Home > 国際鍼灸専門学校

日本学生支援機構の奨学生であった、平成28年3月本校卒業生の皆様へ

奨学生であった、平成28年3月本校卒業生の皆様へ、
日本学生支援機構より、お知らせです。

◇◆◇日本学生支援機構の奨学生であった皆様へ◇◆◇

在学中に日本学生支援機構の奨学生であった皆様は、10月から奨学金の返還を開始されていることと存じます。

あなたの返還金は、口座から、きちんと引き落とされていますか。
あるいは、口座振替の手続きを行っていないため日本学生支援機構から請求書を受け取って、まだ支払いが済んでいないようなことはありませんか。
もう一度、ご確認ください。

奨学金は口座振替により返還することとなっていますが、例年、最初の引き落としができない方がいるそうです。
最初の引き落としができないと、延滞となり、なかなか抜け出せなくなる恐れがあります。

万一、返還が困難な場合は、返還期限猶予制度や減額返還制度などの仕組みがありますので、今すぐ《日本学生支援機構の相談窓口》に電話してください。ご相談の際には、奨学生番号をお忘れなく。

尚、すでに返還していたり、在学届の提出や返還期限猶予などの手続きを済まされている方は、特に手続等は必要ありません。

平成28年度から各学校の貸与及び返還に関する情報が、日本学生支援機構のホームページ上で公開されることとなっています。また、奨学生であった皆様の奨学金の返還金は、次の奨学金の原資となります。
後輩学生たちのため、皆様に格別の留意をお願いする次第です。

《日本学生支援機構相談窓口》 電話0570‐666‐301
(海外からの電話、一部携帯電話、一部IP電話 専用ダイヤル03‐6743‐6100)
 詳しいことを知りたいときは、

平成29年度より『美顔鍼』の特別授業を開講します。

『解剖生理学・顔学からのアプローチによる美顔はり』
講師:土門 奏 先生

しわ・たるみは何故できるのでしょう。しわ・たるみさえなくなれば顔は若返るのでしょうか。
顔は骨格・筋肉・靭帯・脂肪・筋膜など様々な組織から成り立っています。また、顔は心理学的にも重要な部分。顔の老化の原因を解剖生理学的な働きや顔学的な分野からも正しく知り解決しなければ、患者様を若々しい顔に近づけることはできません。
授業では美顔はりの方法のみならず、顔の見た目の老化の解剖機能学・顔学からみた原因、診察の方法や病態把握、患者様への対応方法等を教えます。自分で納得して自信を持って治療できるようになれる内容です。

≪授業内容≫
■しわ・たるみとは何か‐解剖生理学的・顔学的な顔老化の原因‐
■顔の診察方法‐顔の触診、筋力・代償運動の検査‐
■患者への同意説明‐治療目的・内容・予後・セルフトレーニングの説明‐
■美顔はり治療‐刺鍼・筋膜マッサージ・PNFトレーニング‐

◇講師 土門 奏(どもん かなで)先生◇
国際鍼灸専門学校卒業後、筑波大学理療科教員養成施設にて盲学校教諭1種免許(理療)を取得。現職は土門治療院 院長。主な著書は『美顔鍼-美顔率と解剖機能からのアプローチ-(医道の日本社)』など。

今年の学校説明会は、終了いたしました。

平成26年10月5日(日)に、本年度最後の学校説明会を開催いたしました。
お忙しい中、多数ご参加くださり、ありがとうございました。

今年の学校説明会は終了いたしましたが、学校見学は随時行っておりますので、
お電話にてご予約のうえ、お気軽にお越しください。

4月29日(火)より5月6日(火)まで、休校となります。

平成26年4月29日(火)より5月6日(火)まで、休校となります。
事務室も休業致しますので、この期間の資料請求・お問い合わせ等への対応は、5月7日(水)以降となります。
ご了承ください。

平成27年度募集要項ができました。

お待たせしておりました平成27年度学生募集要項ができましたので、お知らせいたします。

事務室夏季休みのお知らせ。

当校事務室は、平成24年8月7日より平成24年8月19日まで夏季休業いたします。

休業期間中の資料請求及びお問い合わせ等への対応は、8月20日以降となりますのでご了承ください。

4月29日(日)より5月6日(日)まで、休校となります。

平成24年4月29日(日)より5月6日(日)まで、休校となります。
事務室も休業致しますので、この期間の資料請求・お問い合わせ等への対応は、5月7日以降となります。
ご了承ください。

学校説明会のお知らせ。

平成24年7月29日(日)、9月30日(日)に、学校説明会(実技体験)を行います。
是非、ご参加ください。
詳しくは、トップページ「学校説明会開催」よりお入りください。

募集要項のページを更新いたしました。

平成25年度入学試験募集要項のページを更新いたしましたのでお知らせいたします。
詳しくは、募集要項のページをご覧ください。

また、よくあるご質問、卒業後の進路のページも更新いたしましたので、こちらもあわせてご覧ください。

平成25年度募集用入学案内は、準備中です。

平成25年度 入学案内は、只今準備中です。

準備が整いましたら、ホームページにてお知らせいたします。

尚、現在資料請求をいただいた方には、ご参考までに平成24年度 入学案内をお送りしています。