Home > 国際鍼灸専門学校

4月29日より5月5日まで、休校となります。

平成29年4月29日(土)より5月5日(金)まで、休校となります。
事務室も休業致しますので、この期間の資料請求・お問い合わせ等への対応は、5月6日(土)以降となります。
ご了承ください。

★京成線車両内に広告が掲載されました

路線図駅名タイアップ広告 H29年度版が
京成線車両内に掲載されました

国際鍼灸専門学校は京成線青砥駅にあります。

車内広告が掲載されている京成線車両は、

都営浅草線押上・浅草・東日本橋・日本橋・新橋・大門・三田・品川・西馬込

京浜急行線品川・京急蒲田・羽田空港

まで直通運行!!

各方面からの通学に便利です!

避難訓練が行われました。

平成29年4月13日、避難訓練が実施されました。
緊急時の避難場所となっている南葛飾高校まで、避難経路を確認しました。

平成29年度入学式が行われました。

平成29年4月6日、入学式が行われました。
天候にも恵まれ、桜が満開の中、新入生は新たな一歩を踏み出しました。

学校説明会のお知らせ。

平成29年5月28日(日)、7月30日(日)、10月1日(日)に、学校説明会を行います。
是非、ご参加ください。
詳しくは、トップページ「学校説明会開催」よりお入りください。

募集要項のページを更新いたしました。

平成30年度学生募集要項のページを更新いたしましたのでお知らせいたします。
詳しくは、入学案内から募集要項のページをご覧ください。

附属鍼灸治療所の診察日が増えました!

平成29年4月より、
木曜日午後にも、当校附属鍼灸治療所の診察を受けられるようになりました。

【休診日】

月曜日午前/木曜日午前/日曜日/祝日

【受付時間】 ※要予約

午前  9:30 から 11:30 まで

午後 13:30 から 15:30 まで

【TEL】

03-3693-9587

※お電話にてご予約、お問い合わせのうえ、ご来院ください。

本校の附属治療所では、総合臨床実習が行われています。
今回は、初めての総合臨床実習を終えた在校生に、その感想を聞かせていただきました。

★ご協力いただいた在校生(左から大関 奈菜子さん、千葉 小百合さん)

★ご協力いただいた在校生(左から森本 亜矢子さん、梶原 健太郎さん)

「事前のオリエンテーションから総合臨床実習当日まで」
★大関さん
 オリエンテーションでは、臨床実習を受けるにあたっての心得や身だしなみの注意、挨拶など基本的なことを教わり、附属治療所の見学もしました。
 実習に向けて課題レポートを作成し、腰痛の問診について予習しました。
★千葉さん
 実習前のオリエンテーション時に、実習に入る心構えやマナーのお話がありました。
 実習前のレポート内容をきちんと理解しておくことはもちろん、実際に患者さんに関わる時に失礼があってはいけないという基本的な事ですが、改めて思い直し、身が引き締まりました。

「初めての総合臨床実習当日」
★梶原さん
 初めての総合臨床実習、緊張したのは勿論ですが、治療を見学させていただき、問診・診察所見・治療内容のひとつひとつに、大切な意味があり、学ぶことの多さと気づきで、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
★森本さん
 問診の仕方や患者さんに対しての接し方など、実際に行わせていただき、質問の仕方1つで患者さんがどう答えられるか、どれだけ患者さん自身の事を自然に聞きだせるか、また、それが診断・治療をする上でどれだけ大切なことなのか、問診1つの奥の深さを学ばせていただきました。

「総合臨床実習の感想と今後の抱負」
★大関さん
 実習を受けてみて問診や検査法など、自分の勉強の足りなさを痛感しました。
 患者様はとても先生を信頼していて、一生ここに通い続けるという言葉を聞き、強く心をうたれました。
 体調が悪い時には、鍼灸治療を受けに行こうと思ってもらえるよう、日々勉強や練習に取り組み信頼される鍼灸師になりたいと思います。
★千葉さん
 この実習で、安心して身を任せられる場所であるには?ということをすごく考えさせられました。
 今は、「患者さんに寄りそう治療」に視点をおいていきたいと強く思っています。
 指導していただいた事は確実に行えるようにして、卒業後に活かせるようにしたいです。
★梶原さん
 今までの授業の集大成が総合臨床実習だと実感しました。
 非常に学習密度の濃い貴重な総合臨床実習ですので、1回1回の実習で着実にレベルアップできるよう大切に取り組んでいきたいと思います。
★森本さん
 鍼灸・あん摩マッサージ指圧師は、医者とは違い、患者さん1人1人に時間をゆっくり使え、コミュニケーションを取りながら治療が出来る素敵な仕事だと思います。
 私は、いつも先生方にたくさんの質問をしてしまいますが、どの先生も丁寧に教えて下さり感謝しています。
 これからも座学・実習で先生方から知識と技術を学び、自分のものにしていきたいと思います。

平成28年度卒業式が行われました。

平成29年3月21日、平成28年度卒業式がかつしかシンフォニーヒルズで行われました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

平成28年度卒業式を挙行いたします。

平成28年度卒業式を以下のとおり挙行します。

【期日】 平成29年3月21日(火)
【会場】 かつしかシンフォニーヒルズ

※当日は、証明書発行、その他窓口業務を含む、事務窓口の取り扱いを行いません。